Последние новости

                  Телефон:

             8-926-575-72-85 

главнаяпрайс-листсоветыконтактыконсультация

Асфальтирование дорог

 

   На первый взгляд может показаться, что ремонтировать дорогу может любой человек. Но все не так просто. Асфальтирование представляет собой довольно сложный процесс, требующий определенных знаний и навыков. Асфальтировать дорогу рекомендуется только в сухую погоду. Перед укладкой асфальта, необходимо подготовить основание: разровнять и очистить его от грязи. При асфальтировании из горячих смесей температура воздуха должна быть не ниже +5° С весной и летом и не ниже +10°С осенью.

 

Перед укладкой асфальта за 3-5 ч необходимо обработать основание или слой ранее уложенного асфальтобетона разжиженным или жидким битумом или битумной эмульсией.sdc10369.jpg В случае, если укладка асфальта производится по основанию, построенному с обработкой органическими вяжущими материалами, или по свежеуложенному нижнему асфальтированному слою,  предварительной обработки битумом или битумной эмульсией не требуется. Для обеспечения бесшовности при асфальтировании, асфальтоукладчики должны быть оснащены оборудованием для разогрева кромок ранее уложенных полос асфальта. Допускается устройство стыка путем укладки кромки по доске.  Уплотнение уложенного асфальта  из горячих и тепловых смесей осуществляется  в два этапа.  На первом этапе осуществляется предварительное уплотнение асфальта путем 5-6 проходов по одному месту легкими дорожными катками со скоростью 2 км/ч. На втором этапе осуществляется доуплотнение основания тяжелыми дорожными катками путем 4-5 проходов по одному месту со скоростью 5 км/ч. sdc10367.jpgЕсли перед катком на асфальтированном покрытии не образуется волна и не отпечатывается след вальца - покрытие из асфальта считается укатанным. После того, как легкие катки сделают 2-3 прохода, необходимо проверить ровность асфальтового покрытия трехметровой рейкой и шаблоном поперечного уклона. Нужное количество проходов катка по одному месту на асфальте следует устанавливать пробной укаткой. В недоступных для катка местах асфальт рекомендуется уплотнять горячими металлическими трамбовками. 

Уплотнять асфальт следует до полного исчезновения следов от ударов трамбовки на поверхности асфальтового покрытия.  При устройстве асфальтобетонных покрытий следует проверять температуру смеси при укладке и уплотнении, ровность и толщину уложенного асфальта, достаточность уплотнения асфальтовой смеси, качество сопряжения кромок полос, соблюдение проектных параметров. sdc10339.jpgДля определения физико-механических свойств уложенного асфальта должны отбираться вырубки не менее одной пробы с площади асфальтового покрытия не более 2000 кв.м. Коэффициент уплотнения покрытия через 10 суток после уплотнения должен быть не менее 0,93%;водонасыщение-не более 5%.

  Асфальтирование дорог — это часть комплексного благоустройства территории. Поэтом от качества дорожного полотна будет зависеть конечный результат. Прочность и производительность асфальтированной дороги так же будет зависеть от качества использованной дорожно-строительной техники.  

 
« Пред.   След. »
все права принадлежат Stroiavtodor © 2009
Создание сайта ICDG Studio © 2009